Получите консультацию бесплатно: +7 (495) 517-79-39

 
     
 
     
     
    Юридическим лицам
    Физическим лицам
    Комплексное сопровождение бизнеса
    Создание бизнеса
    Бизнес обучение
    Юридические услуги
    Срочная юридическая помощь
    Вступление в ассоциацию
    Полезная информация
     

Налоговые комплексы

Причины проверок

Как повысить эффективность работы сотрудников

Информация в схемах

Кого могут привлечь к уголовной ответственности

Причины возбуждения уголовных дел

Как защитить свой бизнес

Наши публикации

Как уволить сотрудника без проблем?

Оптимизация затрат

       
       
       

автоматизированные налоговые системы фискалов

 автор: Загаевский А.П.
 
ФНС России продолжает свой курс на автоматизацию работы с налогоплательщиками и налоговыми правонарушителями.
 
      В предыдущих статьях нашего цикла мы рассказывали вам о том, что времена низкой квалификации сотрудников налоговых и правоохранительных органов и их технической отсталости уходят в прошлое. Это действительно так, и составляет предмет особой гордости руководителей налоговых служб. Уже сейчас они публично сообщают о почти 100% эффективности выездных налоговых проверок, что обусловлено новым подходом в выборе организаций для проведения налогового контроля.
 
 
      Если ведение общероссийской электронной базы юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО) уже давно вошло в обиход российских налоговых органов и приносит им ощутимый эффект, то теперь компьютерная программа сама будет отбирать налогоплательщиков, к которым необходимо заявиться с проверкой. Для этого Федеральная налоговая служба секретным письмом распространила среди региональных управлений так называемое «досье рисков», которое представляет собой специальную программу с набором признаков недобросовестных налогоплательщиков.
 
 
      Программа называется «ВНП-отбор», и в ней каждому признаку недобросовестности присвоен свой «балл» (от 0,2 до 3,0) – чем больше «баллов» набирает налогоплательщик, тем выше его шансы стать объектом выездной налоговой проверки. Причем интересно, что в программу пока не внесены признаки недобросовестности налогоплательщиков, и она по большей части работает с показателями, которые налоговики могут почерпнуть из финансовой отчетности налогоплательщика. Пока неизвестно, заменит ли программа механический отбор кандидатов на выездные проверки «вручную» целиком и полностью, или нет, но уже сейчас налоговики довольны, потому что в любом случае с них снимается большой объем работы.
 
      Следующим этапом развития данной программы стало подключение новых показателей и источников информации – таких как сведения о том, что юридический адрес организации относится к адресам массовой регистрации, генеральный директор является номинальным, а его паспорт числится в базе МВД утерянных документов, и иные сведения об организации. Следует отметить, что пожалуй именно налоговые органы в нашей стране является самым технически оснащенным и использующим передовые технологии автоматизированного учета и обработки данных. С момента их внедрения и проверки прошло уже более двух лет, и только сейчас автоматизированный комплекс начинает работать на полную мощность. Это совпало с падением налоговых сборов в бюджет государства почти в два раза и существенным бюджетным дефицитом в 2010 году.
 
     
      Еще в августе 2009 года Правительство РФ поручило Минфину совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти «принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов и повышению эффективности работы налоговых органов» и доложить о результатах. Дело в том что налоговая дисциплина в нашей стране всегда оставляла желать лучшего, а с наступлением кризиса и уменьшения доходов предпринимателей, малый бизнес стал вновь уходить «в тень», минимизируя непосильную налоговую нагрузку и уменьшая свои расходы.
 
 
      Как вы понимаете, теперь остаться вне поля зрения фискальных органов станет на порядок сложнее чем прежде, так же как и избежать проверок и неблагоприятных последствий таких визитов – блокирования счетов, списания с них денежных средств, выемки документов, допросов и письменных объяснений. В условиях кризиса и низких цен на нефть наше государство пошло по пути извлечения дополнительных доходов из предпринимателей.
 
      Существует негласное распоряжение что каждая проверка должна закончиться доначислением налоговых недоимок, пеней и штрафов, что мы и наблюдаем. Конечно, предприниматели всё чаще предпочитают обжаловать решения налогового органа в судах, и, по статистике, примерно в 50 случаев суды становятся на сторону налогоплательщика, что еще раз подтверждает необоснованность требований фискалов.
 
 
      Что же делать, что бы организация не попала под пристальный электронный взор налоговых органов? Прежде всего, необходимо внимательно относится к сведениям, представляемым Вами в налоговую инспекцию. Резкое снижение показателей по прибыли или снижение фонда оплаты труда автоматически отнесет вашу организацию к подлежащим проверке в следующем году.
 
      Замглавы ФНС посоветовала предпринимателям, которые не желают видеть в гостях налоговиков, внимательно изучить эти критерии и своими силами минимизировать налоговые риски. По ее словам, многие так и делают, и если в 2008 году по результатам проверок ФНС добрала в бюджет 150 млрд руб., то сами налогоплательщики при уточнении налоговых деклараций дополнительно заплатили налогов на 104 млрд рублей.
 
 
      Также необходимо обратить внимание на свои безналичные платежи, а также на контрагентов, услуги которых вы оплачиваете. Дело в том, что если ваш контрагент окажется так называемой фирмой «однодневкой», а вы в течении нескольких лет переводили денежные средства на его расчетный счет, к вам могут появиться очень серьезные претензии не только налоговых но и правоохранительных органов. К сожалению, такие ситуации очень распространены, ведь мало кто уделяет должное внимание проверке своих деловых партнеров. Из обращений в наш Департамент правовой защиты мы часто видим, что некоторые предприниматели стали жертвами уголовного преследования не по злому умыслы, а по причине собственной беспечности. Кроме того, вам необходимо обратить внимание на юридический адрес, по которому зарегистрирована организация – не относится ли он к так называемым «адресам массовой регистрации» и если у вас номинальный директор, необходимо убедиться – не зарегистрированы ли на нем другие организации. 
 
 
      Но что же всё таки делать, если проверка всё таки пришла или если вас вызывают для дачи объяснений в налоговые или правоохранительные органы?  Вы должны понимать, что встреча с сотрудниками правоохранительных органов чревата очень серьезными последствиями для вас лично, ведь к уголовной ответственности за налоговые и экономические преступления привлекается физическое лицо а не организация.
 
Вначале опишем простой пример работы оперативника отдела по расследованию налоговых преступлений: первичный анализ распечатки движения денежных средств по расчетному счету произвольно выбранной организации позволяет сотруднику сделать предположение о том, что организация, вероятно, уменьшает налогооблагаемую базу путем заключения договоров с фирмами «однодневками» и систематически оплачивает дорогостоящие услуги данной фирмы (консалтинг, поставки, аудит, и другие услуги).
 
      Если сумма неуплаченных налогов позволяет возбудить уголовное дело в отношении организации, то, как правило, начинается официальная проверка. Это значит, что заводится оперативное дело, которому присваивается номер и которое чаще всего заканчивается возбуждением дела уголовного. На первоначальной стадии предварительного расследования возникает вопрос о субъекте преступления – то есть о будущем обвиняемом. В отличии от общеуголовных преступлений, здесь всё гораздо проще – обвиняемым станет либо директор, либо главный бухгалтер организации. Сотрудникам правоохранительных органов в сущности это безразлично, так как они преследуют только одну цель - закончить проверку возбуждением уголовного дела, а в последствии направить дело в суд. В отношении кого именно будет возбуждено уголовное дело, кто станет обвиняемым и кто будет отбывать условный или тюремный срок, сотруднику всё равно.
 
 
      Во время проведения проверки, чаще всего первым на допрос вызывается руководитель организации. Он предоставляет копии учредительных документов, копии договоров и первичной документации по взаимоотношениям с контрагентами. Директора практически всегда шокирует уже тот факт, что из всего количества имеющихся у организации контрагентов оперативников интересуют всего несколько – и почему то именно те, которые являются техническими фирмами или как их чаще называют фирмами - «однодневками». Как правильно понимает директор, в правоохранительные органы его вызвали не просто так, а потому, что оперативникам уже многое известно: названия технических фирм, объемы денежных средств, перекаченных через них и многое другое. По своей сути налоговые дела не представляют большой сложности в доказывании, так как доказательства не могут быть сокрыты и лежат на поверхности – в налоговой инспекции, в банке, в бухгалтерии организации. Одна из сложностей в расследовании подобных дел - это определиться с виновным лицом, то есть с тем, на кого лягут все последствия обвинения и который хорошо бы признал свою вину.
 
 
      Естественная реакция любого человека, которого обвиняют в уголовном преступлении это страх, паника и избрание им защитной линии поведения. В большинстве случаев приглашенные в правоохранительные органы, вначале отказываются признавать свою вину, выдумывают легко опровергаемые оперативниками версии. Для преодоления подобной линии защиты в следственных органах давно отработаны эффективные методы оказания психологического давления.
 
 
      Это может быть и допрос на повышенных тонах, и давление фактами, насмешки и описание будущей новой работы где-нибудь на лесопилке в Сибири и т.п. Всё это, плюс осознание руководителем наличия в его действиях преступления и того, что его схема была все таки раскрыта, вызывает в его психике угнетенное состояние. В следствии чего приглашенный на допрос зачастую соглашается подписать любые показания и признаться в своем преступлении, не отдавая себе полного отчета о последствиях, лишь бы поскорее покинуть кабинет оперативников.
 
 
      Однако встречаются психологические устойчивые личности, которые ошибочно уверены в своей безнаказанности, и несмотря на оказываемое на них оперативниками давление, не дают преждевременных признаний, не подписывают протоколы допросов, полагая, что они еще располагают временем для того, чтобы уничтожить доказательства, найти хорошего адвоката, в конце-концов избежать ответственности.
 
Две вышеописанных модели поведения имеют место быть, но, несмотря на то, какой из методов поведения себя выбрал подозреваемый, необходимо четко понимать, что расследование дела будет обязательно продолжено. Руководителю придется еще не раз ездить на допросы и отвечать на неприятные вопросы, постепенно создавая себе всё более сложную ситуацию. Оперативники «будут подсказывать», что единственный выход из этой всё усложняющейся ситуации - это признание своей вины или признание в заведомо ложных показаниях, что, как известно, тоже влечет уголовную ответственность.
 
 
      Следующим на допрос вызывается главный бухгалтер организации. Практика показывает, что чаще всего это женщины, которые, как правило, менее подготовлены к стрессовым ситуациям и разноплановому психологическому давлению. Они знают, что в прошлой своей деятельности совершали некие противоправные действия. Оперативным работникам оказывать давление на неподготовленного человека гораздо легче, и результаты достигаются эффективнее. Вот, к примеру, простейший, наиболее часто применяемый прием. Главному бухгалтеру, после продолжительного допроса и нарастающего давления сообщают, что врать ей бессмысленно, так как на вчерашнем допросе руководитель организации сознался в использовании схем и всю вину переложил на бухгалтера, добавив при этом, что бухгалтер к тому же подписывала за него некоторые документы и налоговые отчетности, подделывая его подписи. Данная информация, в совокупности с тем, что бухгалтер знает, что она сама изготавливала фиктивные договора, ставила на них печати и подписи, подписывала и сдавала недостоверные налоговые декларации, чаще всего приводит к тому, что нервы сдают и человек сознается, надеясь на то, что следствие, а в последствии суд учтёт её деятельное раскаяние и содействие следствию и назначит только условное наказание. Причем оперативники всячески поддерживают бухгалтера в этом заблуждении. Когда позже становится ясно, что руководитель организации никаких показаний против бухгалтера не давал, то уже поздно что либо предпринимать, так как в протоколе допроса указаны названия технических фирм, описана общая схема, к тому же отказаться от своих показаний невозможно, так как перед началом допроса человек ставит свою подпись о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
 
 
      Прибавьте к вышеуказанным приёмам проведения допросов предварительное производство обыска в офисе, в ходе которого чаще всего находятся печати технических фирм и бланки договоров с ними, проводятся обыски по месту жительства главных фигурантов, изымаются компьютеры, документы, иные доказательства. Всё это в совокупности создает у человека ощущение безысходности, бессмысленности сопротивления. К тому же от оперативников он узнает, что в случае признания своей вины суд будет благосклонен, и назначит условное наказание, не связанное с лишением свободы и отбыванием тюремного срока.
 
      Кроме этого, очень часто к налоговому составу уголовного дела добавляется и обвинение в легализации денежных средств, нажитых преступных путем – так как это сопутствующие друг другу составы преступлений.
 
Этот краткий экскурс в стратегию и тактику расследования уголовных дел должен помочь сделать бухгалтеру некоторые важные выводы: во-первых, необходимо отказаться от практики подписывания документов за своего руководителя, во-вторых, если приходится использовать в своей деятельности дополнительные технические организации, которые следствие может расценить как «однодневки», то не следует своей рукой заполнять договора и ставить подписи, в-третьих конечно же не стоит в ящике своего стола хранить печати данных организаций – потому что обыски, как правило, бывают внезапными и можно сразу стать главным фигурантом уголовного дела. Очень распространенной ошибкой бухгалтера является то, что учредительные документы, а зачастую и первичная документация технических фирм хранится на рабочем месте бухгалтера, или в лучшем случае в соседнем с бухгалтерией кабинете. Обязательная в ходе расследования почерковедческая экспертиза как правило показывает, что документация проверяемой организации и некоторых её контрагентов, а на самом деле технических фирм, оформлена одной рукой, более того, даже одними чернилами, – и чаще всего это рука главного бухгалтера или его помощника.
 
 
      Некоторые показанные выше элементы стратегии и тактики расследования должны предостеречь, показать руководителю и главному бухгалтеру фирмы, что без необходимой правовой подготовки, без наличия квалифицированного специалиста в области уголовного права стоит несколько раз подумать, прежде чем идти на какие то налоговые правонарушения с целью получения налоговой выгоды, которая впоследствии может обернуться непоправимыми последствиями для организации и для судьбы человека.
 
 
      Как вы догадываетесь, существуют и другие, более тонкие механизмы выявления налоговых преступлений и сбора доказательств, но об этом вам будет рассказано дополнительно в следующих статьях цикла или на наших бесплатных семинарах.
 

февраль 2010

Автор: Загаевский А.П., руководитель департамента правовой защиты "ЭГИДА" Ассоциации предпринимателей СВАО.

текст статьи защищен законом, его использование разрешено только с разрешения автора

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
     
 
         
    Юридическое сопровождение бизнеса  
         
    Правовая защита бизнеса  
         
    Услуги юриста в Арбитражном суде  
         
         
    Оперативное реагирование на проверки
 
         
    Бухгалтерия и аудит
 
         
    Налоговые комплексы
 
         
         
    Исполнительное производство  
         
    Административные и уголовные дела  
         
    Возмещение ущерба  
         
         
    Регистрация бизнеса  
         
    Создание бизнеса с нуля  
         
         
    Партнерская программа
 
         
    Контакты
 
         
    Цены
 
         
 
  >> перейти на главную страницу <<  
Copyright © 2011 | ЭГИДА | Создание сайта: Adrenalin Media