Получите консультацию бесплатно: +7 (495) 517-79-39

 
     
 
     
     
    Юридическим лицам
    Заявление на увольнение в порядке перевода в другую организацию
    Физическим лицам
    Комплексное сопровождение бизнеса
    Создание бизнеса
    Бизнес обучение
     

Курс тренингов для начинающих предпринимателей. Создание бизнеса с нуля.

Акция - тренинг у вас в офисе

Персональные тренинги

Индивидуальные тренинги

Бесплатные семинары

Платные семинары

Вебинары

Отзывы о семинарах

Тренеры и преподаватели

Книги - лучшая подборка 2014

Информационные материалы

Развитие 2.0 - тренажер интеллекта, памяти и внимания

    Юридические услуги
    Срочная юридическая помощь
    Вступление в ассоциацию
    Полезная информация
       
       
       

Питание и витамины

Витамины и продукты

Лекарственные средства

 

 

Витамины и продукты для мозга
 
Современная цивилизация предъявляет значительные требования к работе мозга каждого из нас. Человечество все больше увлекается синтетическими стимуляторами, забывая подчас о простых, доступных, а главное - естественных и имеющих минимум побочных эффектов веществах, которые необходимы для нормальной работы не только мозга, но и всего тела. Представьте себе, что витамины в самом деле могут улучшить мышление, обучение, память и другие функции мозга.

Ученые идентифицировали 13 витаминов, улучшающих работу мозга. Наибольший интерес вызывают те из них, которые работают, как антиоксиданты: к ним относятся витамины С, Е и бета - каротин, из которого образуется витамин А. Эти витамины могут помочь избавитьcя от свободных радикалов, неустойчивых токсичных молекул, которые вырабатываются в процессе нормального клеточного обмена или когда организм лишен достаточного количества кислорода или подвергается действию солнечной радиации, электромагнитному облучению, воздействию табачного дыма и выхлопных газов. Свободные радикалы повреждают ДНК, изменяют соотношение биохимических веществ в организме, разрушают клеточные мембраны и сами клетки.

В последнее время усилился интерес к тому, как именно витамины-антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.
 
 


Бета - каротин

Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам по себе действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов - полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин - жирорастворимые вещества, они мешают свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.

Хорошие источника витамина А - печень рыб и рыбий жир из печени, так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле верна. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах и растениях - шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.


Витамины группы В

Все 6 витаминов группы В вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Хотя различные витамины группы В играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Поскольку эти витамины - водорастворимые и не откладываются в организме "про запас", их лучше принимать в случае необходимости несколько раз в течение дня.


Витамин B1 (тиамин), один из важнейших витаминов для питания мозга является витамин B1. Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности. 

В1 предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).


Витамин B2 (рибофлавин) При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен.

Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходимо обращать внимание на повседневный прием витамина.


Витамин В3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Ниацин снижает излишне высокую свертываемость крови, которая может вызывать инсульты и сердечные приступы и мешает полноценной работе мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.


Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, т.к. участвует в синтезе нейротрансмиттеров - веществ, посредством которых происходит передача электрического импульса между нейронами в головном мозге. Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти. 

Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.


Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормальной работы центральной нервной системы, т.к. участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот - триптофана, цистеина, метионина - и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина. 

Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.


Витамин В12, или цианкоболамин, также является антистрессовым фактором и эффективно помогает в борьбе с усталостью. Дефицит витамина В12 связан с некоторыми формами старческого слабоумия и шизофрении.


Витамин С, или аскорбиновая кислота, - антиоксидант; это вещество используется также организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.

Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, "очищает" спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган в нашем теле, и потому она более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин С дезактивирует токсичные вещества во многом аналогично тому, как он борется со свободными радикалами.

Студенты, имевшие более высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, демонстрировали при тестировании IQ в среднем на 5 пунктов выше, чем те, у которых содержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ незамедлительно поднимался как минимум на 4 пункта.

Зеленые овощи, такие как броколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты - все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных нагрузок можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что не может быть компенсирован только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и о теле, для которого овощи намного полезнее пилюль.

Более высокие дозы витамина С, которые рекомендуют принимать западные специалисты, могут быть опасны. Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Поэтому, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность.

 

Витамин Е - еще один мощный антиоксидант, является членом группы сложных веществ, называемых токоферолами. Это самый сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант (витамин С - водорастворимый). Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.

Орехи и семечки, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е более активен, поскольку существует в двух "зеркальных" формах, и "правосторонняя" версия существует только в природе.

Список подтвержденных фактов благотворного влияния на здоровье человека витаминов и правильного питания в целом растет с каждым годом. Если вам важна хорошая работа мозга - помните: что хорошо для тела и общего состояния здоровья, то полезно и для ума. 

 

 

 

 

К лекарственным средствам улучшающим работу мозга относятся препараты категории ноотропов


Ноотроп растительного происхождения это «Гинкго Билоба» от компании «Эвалар».
Ноотроп синтетического происхождения «Ноотропил» (или «Пирацетам»).
Лецити́н (греч. λέκιθος — яичный желток) — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов.
Витаминный комплекс, включающий витамин B5 (например «Био-Макс»).

Определение ноотропных препаратов
Термин «ноотропы» был впервые предложен в 1972 г. автором препарата «пирацетам» (К. Жиурджеа) для обозначения средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающих кортико-субкортикальные связи. В последнее время предложено несколько другое содержание этого термина, предусматривающее, что ноотропными следует считать вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (т.е. связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность организма к экстремальным воздействиям.


Первоначально ноотропы создавались для лечения : болезни Паркинсона на ранних стадиях, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, нарколепсии, депрессии, синдрома нарушения внимания и ADHD (синдрома дефицита внимания и гиперактивностии). Сейчас же, такие лекарства становятся ’lifestyle drug’ - такими же, как, например, виагра. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы.

Ноотропил

Фармакологическое действие:
Ноотропное средство. Оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга: повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает синтез РНК и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы. Улучшает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процесс обучения. Изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает микроциркуляцию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия, подавляет агрегацию активированных тромбоцитов. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикациями, электрошоком; усиливает альфа- и бета-активность, снижает дельта-активность на ЭЭГ, уменьшает выраженность вестибулярного нистагма. Улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, повышает умственную работоспособность, улучшает мозговой кровоток. Эффект развивается постепенно Практически не обладает седативным и психостимулирующим влиянием.

Показания:
Неврология: сосудистые заболевания головного мозга, хроническая цереброваскулярная недостаточность (нарушение памяти, внимания, речи,головокружение, головная боль); остаточные явления нарушений мозгового кровообращения (по ишемическому типу); коматозные и субкоматозные состояния (в т.ч. после травм и интоксикаций головного мозга); реконвалесценция (для повышения двигательной и психической активности); заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы (в т.ч. болезнь Альцгеймера). Психиатрия: невротический синдром, астенодепрессивный синдром (различного генеза, с преобладанием в клинической картине адинамии, астенических и сенесто-ипохондрических нарушений, идеаторной заторможенности); вялоапатические дефектные состояния (шизофрения, психоорганический синдром); комплексная терапия: психические заболевания, протекающие на «органически неполноценной почве»; депрессивные состояния, резистентные к антидепрессантам; плохая переносимость антипсихотических ЛС (нейролептиков), для устранения или предотвращения вызываемых ими соматовегетативных, неврологических и психических осложнений; кортикальная миоклония. Наркология: абстинентный алкогольный синдром, пре- и делириозные состояния, абстинентный морфинный синдром, острое отравление этанолом, морфином, барбитуратами, фенамином; хронический алкоголизм (с явлениями стойких нарушений психической деятельности, астения, интеллектуально-мнестические нарушения). Серповидноклеточная анемия (в составе комбинированной терапии). В педиатрической практике: при необходимости ускорить процесс обучения и ликвидировать последствия перинатальных повреждений мозга, вызванных внутриутробными инфекциями, гипоксией, родовой травмой, при олигофрении, задержке умственного развития, детском церебральном параличе.

 

 

 

 

 

Раздел в стадии оформления 

 
     
 
         
    Юридическое сопровождение бизнеса  
         
    Правовая защита бизнеса  
         
    Услуги юриста в Арбитражном суде  
         
         
    Оперативное реагирование на проверки
 
         
    Бухгалтерия и аудит
 
         
    Налоговые комплексы
 
         
         
    Исполнительное производство  
         
    Административные и уголовные дела  
         
    Возмещение ущерба  
         
         
    Регистрация бизнеса  
         
    Создание бизнеса с нуля  
         
         
    Партнерская программа
 
         
    Контакты
 
         
    Цены
 
         
 
  >> перейти на главную страницу  
Copyright © 2011 | ЭГИДА | Создание сайта: Adrenalin Media