Получите консультацию бесплатно: +7 (495) 517-79-39

 
     
 
     
     
    Юридическим лицам
    Физическим лицам
    Комплексное сопровождение бизнеса
    Создание бизнеса
    Бизнес обучение
    Юридические услуги
    Срочная юридическая помощь
    Вступление в ассоциацию
    Полезная информация
     

Налоговые комплексы

Причины проверок

Как повысить эффективность работы сотрудников

Информация в схемах

Кого могут привлечь к уголовной ответственности

Причины возбуждения уголовных дел

Как защитить свой бизнес

Наши публикации

Как уволить сотрудника без проблем?

Оптимизация затрат

       
       
       

Кого могут привлечь к уголовной ответственности

проверка
Для любой компании и её руководителя существуют несколько видов ответственности: налоговая (штрафы, пени, недоимки), административная (штрафы), уголовная и материальная.
 
Если говорить проще, то это или материальные потери или уголовная ответственность. С первым все просто и понятно – штраф может составлять и 5 000 рублей и 100 000 рублей, недоимка может достигать более существенных сумм, а затраты на «решение вопроса» с коррумпированными сотрудниками могут составлять несколько миллионов рублей. 
 
Что касается уголовной ответственности - здесь все намного серьезнее. Если в вашей компании применялись схемы оптимизации налогов, имелись отношения с фирмами-однодневками или бывали случаи обналичивания денежных средств – вы можете стать подсудимым с большой долей вероятности. На это случай в уголовном кодексе предусмотрен целый ряд  статей с разными сроками ответственности, в среднем  до 3-5 лет.
 
С развитием автоматизированных налоговых комплексов (ВНП-отбор, САИ и т.п.) выявлять подобные преступления стало намного проще. На смену налоговым инспекторам пришли компьютеры, которые быстро и качественно оценивают все сделки налогоплательщика, выделяя сред них подозрительные. Для этого существует целый перечень критериев, опираясь на которые компьютер принимает решение. К примеру, если директор вашего контрагента числится в базе данных как массовый (на котором более 10 фирм), или сама компания не сдает налоговую отчетность (или сдает нулевую). Таких критериев существует около 60 и если компьютер выберет вашу компанию – то налоговой проверки не избежать. Состав уголовного преступления образуется если сумма неуплаченных налогов превысила 2 млн. рублей за 3 года.
 
Кто же будет привлечен к налоговой или уголовной ответственности в этом случае? На практике, чаще всего это бывает генеральный директор компании. Ведь согласно закону именно он несет ответственность за все происходящее в компании. Кроме того, именно он подписывает договора, на основании которых происходит перечисление денежных средств. Так же именно генеральный директор проверяет и подписывает налоговую отчетность и несет ответственность за достоверность указанных в ней сведений.
 
В редких случаях директору удаётся переложить вину на главного бухгалтера, однако это происходит не часто, так как бухгалтер всегда дает показания в свою пользу, заявляя, что он лишь работает с представляемыми ему документами, осуществляет проводки и действует по указаниям директора, сам не заключая каких либо договоров.
 
В настоящее время количество оправдательных приговоров в России менее 1%, так что если вы попали в поле зрения налоговых или правоохранительных органов (ОБЭП, ОНП, ОЭП, ДЭБ) то вероятность того, что вам удастся избежать ответственности - крайне мала. По сути, она зависит от трех факторов – уровня первоначальной подготовке к проверкам,  правильности действий после проведения проверки а также уровнем правовой и психологической подготовки руководителя, бухгалтера и персонала.
 
Чаще всего, подавляющее большинство предпринимателей проявляют полную беспечность и безответственность в вопросах обеспечения налоговой и экономической безопасности своего бизнеса,  не смотря на то, что именно они могут сесть на скамью подсудимых или расстаться с круглой суммой денег в случае внезапной проверки. Многие предпочитают вообще не задумываться на эту тему до тех пор, пока проверка не появится у них в офисе. А, кстати, появление проверяющих в офисе кампании это уже заключительный этап проверки, потому большую часть проверочных мероприятий они выполнили еще до того как решили прийти к вам – прошли те времена когда проверяющие шли на проверку, надеясь найти хоть какие то нарушения – теперь они точна знают зачем идут.
 
Те из предпринимателей, кто предпочитает подготовиться к налоговой проверке заранее, чаще всего предпринимают половинчатые и не продуманные меры, которые не меняют ситуацию в целом, не выводят человека из под сферы действия уголовного кодекса. К примеру, многие стараются избавиться от старой фирмы, наивно полагая, что в этом случае они не будут нести никакой ответственности. На самом деле это не так – срок давности составляет 3 года и уголовную ответственность будет нести именно тот человек, который в то время был в должности генерального директора.
 
Поэтому если вы решили обезопасить себя, свой бизнес и своё будущее - мы рекомендуем вам обратить пристальное внимание на правильный и последовательный алгоритм действий. Сначала необходимо выявить имеющиеся нарушения, устранить их, создав таким образом безопасные условия деятельности. Подробнее мы рассказываем об этом на наших семинарах, персональных тренингах, в подобных статьях и книгах.

 

 

 
     
 
         
    Юридическое сопровождение бизнеса  
         
    Правовая защита бизнеса  
         
    Услуги юриста в Арбитражном суде  
         
         
    Оперативное реагирование на проверки
 
         
    Бухгалтерия и аудит
 
         
    Налоговые комплексы
 
         
         
    Исполнительное производство  
         
    Административные и уголовные дела  
         
    Возмещение ущерба  
         
         
    Регистрация бизнеса  
         
    Создание бизнеса с нуля  
         
         
    Партнерская программа
 
         
    Контакты
 
         
    Цены
 
         
 
  >> перейти на главную страницу <<  
Copyright © 2011 | ЭГИДА | Создание сайта: Adrenalin Media